Délices d'automne (1)
L'automne, chez nous, c'est la saison des châtaignes
Elles sont magnifiques, pas comme celles qu'on trouve dans les rayons des supermarchés, quasiment noires et pas très apétissantes, non, celles-ci ont une très belle couleur... châtaigne (ou marron) !!
On peut les cuire à l'eau et les déguster juste comme ça : quand j'étais enfant, pendant la saison, on en mangeait quasiment tous les soirs, et on en gardait quelques unes pour le lendemain, pour le goûter à l'école. A la récré, on avait tous notre petit sac de châtaignes, on croquait dedans pour faire un trou, et puis on appuyait fort pour faire sortir la chair et se régaler.
On peut les mettre en conserve pour accompagner la dinde de Noël, on peut aussi en faire de la confiture, qui devient alors de la crème de marrons, et bien sûr, on peut les faire griller :
Elles sortent tout juste du feu, on se brûle les doigts, la peau craque (croustille, crépite ?) quand on les épluche, et ce goût !
Voilà comment passer un agréable après-midi en famille, à se coufler* de châtaignes grillées et de cidre doux, pas fait maison, malheureusement, suite à la pénurie de pommes cette année, mais du bon cidre quand même, visiblement, si on compte les bouteilles vides sur la table à la fin de l'après-midi !
J'espère vous avoir mis l'eau à la bouche !
*se coufler : terme cantalou employé en cas d'ingestion intensive d'aliments savoureux ; synonyme :se gaver. De la même famille : "Je suis coufle !", expression couramment utilisée après un bon repas .